GAMBARAN KUALITAS PEMULIHAN PADA PASIEN PASCA GENERAL ANESTESI DI RUMAH SAKIT JATIWINANGUN PURWOKERTO - Sari, Dias Permata; Susanto, Amin; Sebayang, Septian Mixrova (Jurnal Medika Malahayati, 2024)
Abstrak : Gambaran Kualitas Pemulihan Pada Pasien Pasca General Anestesi Di Rumah Sakit Jatiwinangun Purwokerto. General anestesi dapat menyebabkan pasien kehilangan sensasi dan mengalami amnesia ketika pembedahan berlangsung. Pasien juga dapat mengalami komplikasi pasca operasi dengan General anestesi yang tidak segera ditangani akan berdampak kematian pasien. Maka dari itu, pemulihan pasca General anestesi menjadi satu hal yang penting untuk dinilai sebagai hasil akhir pelayanan anestesia. Salah satu instrumen yang sering digunakan adalah kuesioner Quality of Recovery-40 (QoR-40). Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian diskriptif dengan desain survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling melibatkan 37 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Quality of Recovery-40 (QoR-40). Hasil penelitian menunjukan karakteristik responden pada pasien pasca General anestesi mayoritas berusia 26-35 tahun (37,8%) berjenis kelamin laki-laki (54,1%) memiliki tingkat pendidikan SMA (43,2%) dan berstatus ASA  I (54,1%). Kualitas pemulihan pada pasien pasca General anestesi mayoritas dalam kategori baik (83,8%). Kesimpulan penelitian menunjukan kualitas pemulihan pada pasien pasca General anestesi mayoritas dalam kategori baik.