HUBUNGAN USIA, STATUS GIZI DAN STATUS IMUNISASI DENGAN KEJADIAN CAMPAK PADA ANAK USIA 0-5 TAHUN DI RSUD MEURAXA BANDA ACEH - Rahadatunnisa, Nandini Labibah; Aslinar, Aslinar; Cahyady, Edy (Jurnal Medika Malahayati, 2023)
Abstrak: Hubungan Usia, Status Gizi Dan Status Imunisasi Dengan Kejadian Campak Pada Anak Usia 0-5 Tahun Di Rsud Meuraxa Banda Aceh. Salah satu tujuan indikator program Sustainable Development Goals (SDGs) adalah menurunkan angka kematian balita. Penyakit infeksi seperti campak menjadi satu dari sekian banyak penyebab kematian pada balita yang disebabkan oleh virus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara usia, status gizi dan status imunisasi dengan kejadian campak pada anak di RSUD Meuraxa Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian korelasi analitik observasional dengan menganalisis dan mengobservasi hubungan variabel independen dan variabel dependen secara retrospektif dengan melihat data rekam medik dan menggunakan pendekatan secara cross sectional. Data yang diperoleh diolah menggunakan Statistic Program Social Science (SPSS) dan dianalisis yang digunakan adalah uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95% (p<0,05). Hasil penelitian menunjukan hubungan usia dengan kejadian campak didapatkan P-Value sebesar 0,351 yang berarti tidak ada hubungan yang signifikan. Pada hubungan status gizi dengan kejadian campak didapatkan P-Value sebesar 0,029 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan. Pada hubungan status imunisasi dengan kejadian campak didapatkan p-value sebesar 0,011 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan. Setelah dilakukan analisis hubungan usia, status gizi dan status imunisasi dengan kejadian campak pada anak, dapat disimpulkan bahwa status gizi dan status imunisasi memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian campak sedangkan usia dengan kejadian campak tidak memiliki hubungan yang signifikan.