HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SIKAP PASIEN LANSIA TERHADAP VAKSINASI COVID-19 - Musnelina, Lili; Refdanita, Refdanita; Wulandari, Ainun; Januarto, Daniel (Jurnal Medika Malahayati, 2024)
Penyakit Covid-19, telah menjadi permasalahan serius di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Peningkatan kasus yang signifikan setiap harinya menunjukkan betapa seriusnya dampak pandemi ini terhadap kesehatan masyarakat. Salah satu faktor yang memengaruhi penanganan pandemi adalah cakupan vaksinasi yang masih rendah, terutama di beberapa negara berkembang termasuk Indonesia. Minimnya pengetahuan akan vaksinasi dapat memengaruhi sikap dan keputusan individu terhadap vaksinasi, termasuk di antaranya adalah lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap pasien lansia terhadap vaksinasi COVID-19 di Puskesmas Kecamatan Tebet. Penelitian ini melibatkan pengambilan data melalui kuesioner kepada 143 responden lansia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan lansia tentang vaksin COVID-19 cukup baik (72,0%), dan mayoritas dari mereka memiliki sikap positif terhadap vaksinasi COVID-19 (95,8%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan sikap lansia terhadap vaksinasi COVID-19.