FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PHBS DALAM TATANAN RUMAH TANGGA DI GAMPONG MULIA BANDA ACEH - Nengsi, Poppy Sri; Fahdhienie, Farrah; Hafnidar, Hafnidar (Jurnal Medika Malahayati, 2023)
Abstrak: Faktor Yang Berhubungan Dengan PHBS Dalam Tatanan Rumah Tangga Di Gampong Mulia Banda Aceh. PHBS merupakan perilaku yang di praktekan oleh individu dengan kesadaran sendiri untuk meningkatkan kesehatanya. Gampong Mulia adalah Gampong yang paling rendah capaian rumah tangga yang berPHBS yaitu sebesar 18%. Studi ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang berhubungan dengan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) dalam tatanan rumah tangga. Penelitian ini merupakan descriptive analitik. Seluruh ibu yang memiliki balita di Gampong Mulia yag berjumlah 128 orang menjadi populasi dalam penelitian ini. Sampel diambil secara propotional sampling sebanyak 56 sampel. Penelitian dilaksanakan pada 04-08 November 2022 dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 55,4% responden berPHBS, 64,3% responden berpengetahuan baik, 60,7% responden bersikap positif, 55,4% responden mengatakan ada peran kepala Gampong dan 53,6% responden mengatakan ada peran petugas kesehatan. Analaisis bivariat diperoleh bahwa hubungan pengetahuan p value = 0.004, sikap p value = 0.021, peran kepala Gampong p value = 0.009 dan peran petugas kesehatan p value = 0.004 dengan PHBS dalam tatanan rumah tangga. Maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan, sikap, peran kepala Gampong dan peran petugas kesehatan dengan PHBS dalam tatanan rumah tangga di Gampong Mulia Banda Aceh.