HUBUNGAN GAME ONLINE PADA SMARTPHONE DENGAN KEJADIAN NECKPAIN DAN CARPAL TUNNEL SYNDROME PADA KELAS X DAN XI SMK MUHAMMADIYAH 06 MEDAN - Ismail, Wan Muhammad; Lestari, Apriyani (Jurnal Medika Malahayati, 2024)
Berdasarkan Statista 2020 emain game online di Indonesia mencapai 54,7 juta jiwa pada tahun 2020 meningkat 24% dibandingkan tahun 2019 yaitu 44,1 juta jiwa. Indonesia sebagai pengunduh game online terbesar di Asia Tenggara. Kebanyakan pemain game online yang mengalami gangguan kesehatan pada fisiknya, seperti nyeri kepala, nyeri punggung, cedera peregangan berulang, dan Carpal Tunnel Syndrome. Tujuan penelitian puntuk mengetahui hubungan permainan game online pada smartphone dengan kejadian Neck pain dan Carpal Tunnel Syndrome Metode penelitian ini adalah  obsevasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional atau potong lintang pada 73 siswa kelas X dan XI SMK Muhammadiyah 06 Medan dengan analisa data menggunakan uji Spearman. Hasil penelitian ini pada gambaran lamanya waktu bermain game online pada Smartphone berjumlah 54 orang (57,5% ) rekuensi banyaknya bermain game online pada Smartphone paling banyak 1-2x perhari berjumlah 62 orang (84,9). Hubungan game online pada smartphone dengan kejadian Neck pain p<0,000 dengan nilai r=0,668 dan dengan kejadian  Carpal Tunnel Syndrome p<0,000 dengan nilai r=0,413 Kesimpulan : Terdapat hubungan yang sangat kuat antara permainan game online pada smartphone dengan kejadian Neck pain dan Carpal Tunnel Syndrome pada kelas X dan XI SMK Muhammadiyah 06 Medan