PENATALAKSANAAN HOLISTIK PADA WANITA USIA 72 TAHUN DENGAN HIPERTENSI DAN DISLIPIDEMIA MELALUI PENDEKATAN KEDOKTERAN KELUARGA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAJABASA INDAH - Pangestu, Arief Ristia; Ibrahim, Syachrony; Saftarina, Fitria (Jurnal Medika Malahayati, 2024)
Abstrak: Penatalaksanaan Holistik Pada Wanita Usia 72 Tahun dengan Hipertensi dan Dislipidemia Melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga di Wilayah Kerja Puskesmas Rajabasa Indah. Sesuai dengan data yang dikeluarkan WHO, diperkirakan sekitar 15-20% penduduk dunia menderita hipertensi dan menurut data American Heart Association tahun 2021, lebih dari 100 juta orang Amerika mempunyai kadar kolesterol total >200 mg/dl. Data Indonesia dari Riset Kesahatan Dasar tahun 2018 menunjukkan bahwa 54.4% penduduk Indonesia dengan usia ≥15 tahun mempunyai kadar kolesterol ≥200 mg/dl.