HUBUNGAN ANTARA KETIDAKSEIMBANGAN KOMPOSISI MIKROBIOTA USUS TERHADAP GANGGUAN KESEHATAN : TELAAH LITERATUR - Rizqoh, Debie; Laudy, Nabila Putri; Atiqah, Rissya Febiona; Fadlika, Rizki (Jurnal Medika Malahayati, 2024)
Mikrobiota usus merupakan sekumpulan mikroorganisme yang berkolonisasi saluran pencernaan dan ditemukan dalam proporsi yang lebihtinggi dibandngkan sel sel utbuh lainnya. Mikrobiota usus  berperan sebagai penghalang masuknya patogen, sistem pencernaan, metabolisme, menjaga sistem imunitas, dan pengobatan gangguan sistem saraf pusat. Komposisi mikrobiota usus dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Ketidakseimbangan komposisi mikrobiota usus berdampak pada kesehatan tubuh manusia secara keseluruhan dikarenakan keterlibatannya dalam berbagai interaksi. Ketidakseimbangan komposisi mikrobiota usus disebut dysbiosis yang dapat menyebabkan berbagau masalah kesehatan seperti, radang usus, obesitas, gangguan hati, diabetes mellitus, gangguan kardiovaskuler, HIV, radang sendi, asma, asam urat, gangguan neurologis.