PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PRAKTEK IBU HAMIL TERHADAP KEBUTUHAN SUPLEMEN ASAM FOLAT SELAMA MASA KEHAMILAN DI PUSKESMAS CAKRANEGARA - Erlangga, Ithnan Baqi Putra; Puspitasari, Candra Eka; Ariendha, Dian Soekmawaty Riezqy (Jurnal Medika Malahayati, 2024)
Abstrak: Pengetahuan, Sikap, Dan Praktek Ibu Hamil Terhadap Kebutuhan Suplemen Asam Folat Selama Masa Kehamilan.  Anemia pada masa kehamilan merupakan permasalahan dalam kesehatan global yang mempengaruhi hampir setengah dari wanita hamil. Kurangnya asupan asam folat pada masa kehamilan dapat mengakibatkan terjadinya penyakit anemia pada masa kehamilan, selain itu kurangnya frekuensi kunjungan pemeriksaan kehamilan yang tidak dilakukan teratur juga dapat menyebabkan terlambatnya informasi yang diperoleh ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi pengetahuan, praktik dan sikap ibu hamil mengenai suplementasi asam folat. Metode Penelitan ini merupakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung memeriksakan kehamilan di Puskesmas Cakranegara pada bulan Mei 2023, sebanyak 50 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner Knowledge, Attitude, dan Perceived Practices (KAP). Data yang diperoleh dianalisis secara statistik secara deskriptif menggunakan (Microsoft Excel) dan inferensial menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan usia rata-rata responden adalah 26,78 tahun dan didominasi responden dengan rentang usia 26-35 tahun (42%). Skor rata-rata persentase tingkat pengetahuan responden sebesar 58,6% yang menunjukkan pengetahuan asam folat yang moderat pada ibu hamil, skor untuk bagian sikap sebesar 86,8% yang menunjukkan sikap positif di antara responden tentang pentingnya asam folat dan untuk skor rata-rata tingkat praktik yang dirasakan sebesar 81% yang menunjukkan nilai parktik yang baik menunjukkan sikap positif di antara responden pada pentingnya folat. Nilai korelasi pengetahuan terhadap sikap (r=0,415) dengan hubungan moderat, pengetahuan terhadap praktik (r=0,398) dengan kekuatan korelasi hubungan moderat, dan nilai korelasi sikap terhadap praktik (r=0,626) dengan kekuatan korelasi hubungan kuat.