PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PERAWATAN LUKA PERINEUM TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU POSTPARTUM NORMAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WANASABA LOMBOK TIMUR - Supiani, Supiani; Yanti, Eka Mustika (Jurnal Medika Malahayati, 2023)
Abstrak: Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Perawatan Luka Perineum Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Postpartum Normal di Wilayah Kerja Puskesmas Wanasaba Lombok Timur. Masa postpartum merupakan masa yang sangat penting karena sering terjadi komplikasi diantaranya adalah infeksi nifas. Salah satu faktor penyebab terjadinya infeksi nifas yaitu adanya perlukaan jalan lahir yang dapat menyebabkan infeksi jalan lahir sehingga perawatan perineum sangat diperlukan. Perawatan pada masa postpartum harus menjadi perhatian karena diperkirakan 60% kematian ibu akibat kehamilan terjadi setelah persalinan, dan 50% kematian masa nifas terjadi dalam 24 jam pertama. Penyebab utama kematian ibu yaitu karena perdarahan 30,3%, hipertensi 27,1%, infeksi 7,3%, lain – lain 40,8 %. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendidikan Kesehatan tentang perawatan luka perineum terhadap tingkat pengetahuan ibu postpartum normal di Wilayah Kerja Puskesmas Wanasaba. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperiment dengan rancangan one group pretest-posttest. Tekhnik pengambilan sampel yaitu total populasi. Sampel pada penelitian ini adalah semua ibu postpartum normal hari ke-1 sampai ke-7 dengan luka perineum yaitu sebanyak 18 responden.  Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji Paired T-Test karena data berkontribusi normal dengan tingkat kemaknaan p value <0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh Pendidikan Kesehatan tentang perawatan luka perineum terhadap tingkat pengetahuan ibu postpartum normal di wilayah kerja Puskesmas Wanasaba dengan nilai p-value 0,000 (p<0,05).