Foot Reflection Board Menurunkan Neuropati Perifer pada Penyandang Diabetes Mellitus Tipe 2 - Dewi, Anggun Berliana; Ekwantini, Rosa Delima; Laasara, Nurun (Jurnal Kesehatan, 2023)
Neuropati paling sering terjadi pada penyandang diabetes mellitus dengan prevalensi 60-70%. Penurunan persepsi nyeri pada neuropati perifer dapat menyebabkan penyandang diabetes mellitus mengalami ulkus diabetikum tanpa disadari. Terapi komplementer yang dapat dilakukan untuk mengontrol terjadinya neuropati dan perbaikan sirkulasi ke kaki adalah terapi akupresur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuinya pengaruh penggunaan alat foot reflection board terhadap penurunan neuropati perifer pada penyandang diabetes mellitus. Metode penelitian ini Quasi Experiment dengan Non-equivalent Control Grup Design. Sampel penelitian berjumlah 60 responden dengan masing-masing kelompok 30 responden. Kelompok intervensi menggunakan foot reflection board, kelompok kontrol melakukan senam kaki. Penilaian derajat neuropati sebagai pre dan post-test menggunakan Seemes-Weinstein Monofilament Test (SWMT) 10g pada 10 titik pada area kaki. Analisa data menggunakan analisa uji Wilcoxon untuk mengetahui perbedaan derajat neuropati sebelum dan sesudah intervensi. Uji Mann Whitney digunakan untuk mengetahui adanya perbedaan antara kelompok intervensi dengan kontrol. Hasil analisa data menunjukkan perbedaan yang signifikan dengan p-value=0,000 dan hasil analisa dengan uji Mann Whitney ada pengaruh yang bermakna dengan p-value=0,000. Ada pengaruh foot reflection board terhadap penurunan neuropati perifer pada penyandang diabtes mellitus. Bagi penyandang diabetes yang masih bisa berdiri tegak dan dapat berjalan tanpa bantuan bisa melakukan akupresur menggunakan foot reflection board tiga kali seminggu selama sepuluh menit sebagai upaya menstabilkan kadar gula darah dan membantu memperbaiki vaskularisasi perifer.