Efektifitas Aplikasi Kelas Ibu Hamil terhadap Pengetahuan dan Kepatuhan Ibu dalam Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) - Sudarmi, Sudarmi; Pranajaya, R. (Jurnal Kesehatan, 2023)
Kepatuhan ibu hamil dalam program perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi (P4K) dapat ditingkatkan dengan penguatan pengetahuan tentang resiko tinggi dalam kehamilan melalui edukasi di kelas ibu hamil. Untuk mengatasi kurang aktifnya mengikuti kelas ibu hamil yang dilaksanakan secara klasikal, perlu diberikan alternatif mengikuti kelas ibu hamil melalui aplikasi berbasis Android. Tujuan penelitian melihat efektifitas Aplikasi-RESTIKOL.App terhadap pengetahuan dan kepatuhan ibu hamil dalam program perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi (P4K) di Wilayah Kerja Puskesmas Iring Mulyo Kota Metro Tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif Quasi Experiment, rancangan post-test only control group design. Populasi 120 ibu hamil, didasarkan kriteria inklusi dan eksklusi dengan sampel penelitian 64 ibu hamil yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol. Kelompok intervensi diberikan edukasi melalui aplikasi. Analisis data univariat menggunakan rumus mean (rata-rata), analisis bivariat menggunakan Independent T-test. Hasil aplikasi kelas ibu hamil lebih efektif meningkatkan pengetahuan ibu hamil p-value 0,000 dan kepatuhan ibu dalam perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi (P4K) p-value 0,000 dibandingkan dengan kelas ibu hamil klasikal. Edukasi melalui aplikasi kelas ibu hamil lebih efektif meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan ibu dalam P4K. Disarankan kepada bidan melakukan pengembangan cara edukasi untuk meningkatkan pengetahuan melalui media aplikasi.