Efektivitas Ecoenzyme dari Kulit Buah sebagai Disinfektan Lantai yang Ramah Lingkungan - Sarlinda, Febrina; Khoiriyah, Yustin Nur (Jurnal Kesehatan, 2023)
Lantai merupakan salah satu area yang rentan menjadi tempat berkumpulnya kuman dan bakteri. Bakteri patogen yang sering ditemui di lantai antara lain E.coli, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter cloacae, Salmonella sp, Staphylococcus aureus yang semuanya dapat menyebabkan terjadinya berbagai macam penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas ecoenzyme dari sampah kulit buah sebagai pembersih lantai desinfektan. Penelitian eksperimen ini dirancang dengan variabel jenis ecoenzyme (dari kulit buah asam dan kulit buah manis) serta variabel konsentrasi ecoenzyme (5%, 10%, 15%, 20, 40%, 60%, 80%) dengan pembanding desinfektan pembersih lantai komersil yang mengandung bahan aktif pine oil. Hasil analisis menunjukkan bahwa ecoenzyme efektif menurunkan jumlah angka kuman pada lantai. Hasil uji two way anova menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua jenis ecoenzyme dan konsentrasi ecoenzyme dalam menurunkan angka kuman lantai. Ecoenzyme dari kulit buah manis lebih efektif menurunkan jumlah angka kuman lantai daripada ecoenzyme kulih buah asam. Semakin tinggi konsentrasi econzyme yang digunakan sebagai cairan disinfektan, semakin tinggi persentase pengurangan jumlah angka kuman lantai. Pada konsentrasi ecoenzyme 80%, ecoenzyme kulit buah manis mampu menurunkan angka kuman hingga 86,16% dan ecoenzyme kulit buah asam 78,29%. Dibandingkan dengan disinfektan dari pembersih lantai komersial konsentrasi 0,5%, persentase penurunan angka kuman lantai setara dengan ecoenzyme kulit buah asam pada konsentrasi 71,8% dan ecoenzyme kulit buah manis pada konsentrasi 32%.