Penurunan Tekanan Darah melalui Brisk Walking dan Senam pada Penderita Hipertensi - Julia, Hotmaria; Pujiati, Wasis; Sartika, Lili; Putri, Mawar Eka (DIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penurunan Tekanan Darah Melalui Brisk Walking dan Senam pada Penderita Hipertensi.Hipertensi masih menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia. Brisk walking dan senam dapatdigunakan untuk mengendalikan hipertensi. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk menurunkantekanan darah melalui kegiatan brisk walking dan senam. Pengabdian dilaksanakan denganpenyuluhan, diskusi dan latihan. Sasaran pengabdian melibatkan penderita hipertensi yangberkunjung ke Puskesmas Kampung Bugis. Alat yang digunakan berupa booklet overhead projector,gambar, Video, leaflet. Semua penderita hipertensi diukur tekanan darahnya sebelum dilakukanpenyuluhan. Kegiatan penyuluhan dengan memberikan materi tentang brisk walking dan senam untukmenurunkan tekanan darah. Penderita hipertensi yang telah memahami tentang brisk walking dansenam kemudian mempraktikan hal itu. Setelah selesai, mereka diukur kembali tekanan darahnya.Pengamatan tekanan darah sistol pada 15 responden sebelum aktivitas brisk walking dan senamdengan rata-rata 140,53 mmHg, sedangkan diastolenya 89,48. Setelah dilakukan brisk walking dansenam rata-rata sistol 128,15 mmHg dan diastole 78,44 mmHg. Aktivitas ini menunjukkan adanyapenurunan rata-rata sistol 9,48 mmHg dan diastole 8,05 mmHg. Ada penurunan tekanan darahsebelum dan setelah dilakukan brisk walking dan senam pada penderita hipertensi.