Penyuluhan Anemia Pada Remaja Putri Di Sekolah Menengah Kesehatan Cipta Semesta Indonesia - Jati, Marius Agung Sasmita; Sari, Novita; Khristiani, Eva Runi (DIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Anemia pada remaja putri cenderung mengalami peningkatan. Kebutuhan gizi remaja relatif besar, karena remaja masih mengalami masa pertumbuhan yang cepat. Seperti kebutuhan zat besi selama remaja akan meningkat, hal ini disebabkan oleh perubahan volume darah dan masa eritrosit yang membesar dan terjadinya menstruasi khususnya pada remaja perempuan. Program pengabdian ini bertujuan agar para remaja memperoleh informasi tentang penyebab dan dampak Anemia. Dilaksanakan pre test dan post test diisi oleh 30 siswa siswi SMK Cipta Semesta Indonesia. Sebelum diberikan penyuluhan, hampir semua siswa siswi mempunyai kemampuan kurang sebanyak 11 siswa siswi (36,67%) dan kemampuan baik sebanyak 19 siswa siswi (63.,3%). Sedangkan setelah diberikan penyuluhan terjadi peningkatan pengetahuan yang baik sebanyak 28 siswa siswi (93,33%) dan pengetahuan kurang sebanyak 2 siswa (6,76%).