Edukasi Terapi Komplementer Bagi Lansia Dengan Masalah Kesehatan Di Padukuhan Gunung Pentul, Wates, Kulonprogo - Wijayanti, Agnes Erida; Sekarwati, Novita; Lesmana, Tedy Candra; Saputra, Alvito Surya (DIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Peningkatan Pengetahuan tentang terapi komplementer bagi lansia dengan masalah kesehatan Padukuhan Gunung Pentul Kulonprogo. Lansia di masyarakat mengalami masalah kesehatan seperti Hipertensi, Diabetes milletus, asam urat serta penyakit tidak menular lainnya, namun belum mengetahui tatalaksana selain minum obat dari dokter. Diperlukan upaya untuk memberikan pengetahuan kepada Masyarakat lansia agar dapat memilih pengobatan diluar obat oral yang diberikan oleh dokter, sebagai pelengkap dari terapi utama. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan lansia dengan masalah kesehatan mengenai terapi komplementer dan alternatif. Kegiatan pengabdian ini berupa penyuluhan. Kegiatan memerlukan seperangkat komputer, proyektor, leaflet dan kuesioner. Sasaran pengabdian adalah Lansia dengan masalah kesehatan yang tinggal di Padukuhan Gunung Pentul Kulonprogro Yogyakarta. Materi penyuluhan meliputi definisi terapi komplementer, tujuan terapi komplementer, manfaat terapi komplementer, jenis-jenis terapi komplementer. Materi disajikan dalam bentuk slide Powerpoint dan pemutaran video mengenai penerapan terapi komplementer pada lansia (video penerapan akupresur pada Lansia dengan Hipertensi). Sebelum penyuluhan dimulai diberikan prestest dan posttest setelahnya. Pretest dan Posttest diberikan untuk mengetahui perubahan Tingkat pengetahuan tentang terapi komplementer dan alternatif. Diskusi dan tanya jawab dilakukan setelah materi selesai disampaikan. Nilai rata-rata sebelum penyuluhan diketahui sebesar 56,75 dan setelahnya 77,80. Dengan demikian terjadi peningkatan pengetahuan lansia tentang terapi komplementer.