ANALISA PENGARUH VARIASI SUDUT CAMSHAFT TERHADAP KINERJA DAN EMISI MOTOR BENSIN 4 LANGKAH 1 SILINDER - Ridwan, Ridwan; Harmen, Harmen; Amrul, Amrul (ARMATUR : Artikel Teknik Mesin & Manufaktur, 2024)
Camshaft adalah komponen yang terdapat pada mesin 4tak yang berfungsi untuk mengatur dan menggerakkan katup/klep (valve) dengan cara mendorongnya dengan dua tonjolan (lift) Camshaft digerakkan oleh timing chain, yang menghubungkan nya dengan poros engkol. Peran vital noken as dalam performa mesin motor 4 tak terletak pada fungsinya yang mengatur timing saat klep terbuka sehingga timing bahan bakar dan udara yang masuk ke head silinder tetap sesuai dengan langkah piston Penelitian ini bertujuan yaitu Pengaruh variasi sudut chamsaft terdahap kinerja mesin bensin, Pengaruh variasi sudut chamsaft terhdap emisi mesin bensin, Pengaruh variasi sudut chamsaft manakah yang terbaik terhadap kinerja dan emisi mesin bensin.Penelitian ini menggunakan metode experimen Penelitian ini menggunakan variasi perubahan poros nok (camshaft) dengan variasi sudut open 350 ex 450 open 300 ex 400 open 450 ex 600. Pelaksanaan eksperimen ini dilakukan tiga kali pengambilan data, sehingga diharapkan data yang didapat benar-benar valid. Hasil pengujian kinerja motor bensin yang terbaik diperoleh pada sudut camshaft Open 40° ex 60° advance, dimana memperoleh nilai torsi mesin tertinggi yaitu sebesar 20,70 Nm dan memperoleh nilai daya mesin tertinggi sebesar 23,08 kW, dengan memperoleh nilai pemakaian bahan bakar tiap jam mesin yang yaitu sebesar 1,524 kg/jam, dengan memperoleh nilai pemakaian bahan bakar spesifik mesin yaitu dengan nilai 0,066 kg/kW.jam, dan memperoleh nilai efisiensi termal mesin tertinggi yaitu sebesar dengan nilai 66,3 %.