HUBUNGAN PEMBERIAN SUSU FORMULA DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BAYI DAN BALITA - Filania, Filania; Ermawati, Iit; Supriyadi, Bagus (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2024)
Balita yang mengalami diare memiliki resiko dehidrasi yang lebih tinggi, komplikasi malnutrisi berakhir dengan kematian, diare pada bayi atau balita berbagai factor, baik langsung maupun tidak langsung, suatu hal untuk menjadi host untuk reproduksi pada bayi dengan diare tidak hanya terbatas pada menyusui atau tidak menyusui selama 2 tahun dan juga imun odefisiensi. Untuk mengetahui hubungan pemberian susu formula dengan kejadian diare pada bayi dan balita di Pustu Tanjung kamal, Kecamatan Mangaran, Kabupaten Situbondo. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan Tehnik Total sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner kemudian data diolah dengan menggunakan SPSS dan ujichi square. Hasil analisis data diketahui bahwa bayi dan balita yang diberikan susu formula terdapat 21 responden (58,3%) yang bukan susu formula terdapat 15 responden (41,7%) dan yang mengalami diare terdapat 19 responden (52,8%) sedangkan yang tidak diare terdapat 17 responden (47,2%). Berdasarkan uji chi squareyang dianalisis dengan menggunakan SPSS diperoleh nilai signifikan yaitu terdapat hubungan antara pemberian susu formula dengan kejadian diare pada bayi dan balita di wilayah kerja pustu Tanjung Kamal Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo tahun 2023