Pengaruh Debt To Asset Ratio, Debt To Equity Ratio, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manipulasi Aktivitas Riil - Anam, Saiful; Wardhana, Rony; Harimulyono, Nurrohman; Istiqomah, Inuk Wahyuni; Pratama, Ade Setia (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2023)
Kajian riset ilmiah ini menguji bagaimana pengaruh DAR, DER, dan ukuran perusahaan terkait pengelolaan keuangan perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Populasi kajian riset ilmiah tahun 2018–2021 meliputi produsen makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Sampel diambil dengan sengaja. Dengan menggunakan teknik dokumentasi, kajian riset ilmiah ini memperoleh data sekunder dari laporan keuangan organisasi Bursa Efek Indonesia (BEI). Kajian riset ilmiah ini menyelidiki data menggunakan regresi linier berganda, pengujian asumsi klasik, dan analisis deskriptif. Metode analisis data dievaluasi dengan menggunakan SPSS 25. Kajian riset ilmiah menemukan bahwasanya ukuran bisnis sedikit mempengaruhi manipulasi keuntungan riil, sedangkan DAR dan DER memiliki dampak minimal. Kajian riset ilmiah ini juga menemukan bahwasanya DAR, DER, dan ukuran bisnis berpengaruh terkait manajemen laba. Ketika meminjamkan dan berinvestasi, kreditor dan investor harus mempertimbangkan leverage perusahaan. Hal ini karena perusahaan yang memiliki banyak hutang mungkin kesulitan mengelola pendapatannya.