Perlindungan Hukum Bagi Konsumen Akibat Perbedaan Harga Dirak Dengan Dikasir Ditinjau Dari Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen - Amaliah, Dyah Silvana; Badriyeh, Sakinatul (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2023)
Tujuan penulisan disini yaitu mengetahui serta megartikan seperti apa pengamanan hukum bisa melindungi pembeli yang mengalami kerugian tentang dengan perbedaan biaya antara perangkat pengukuran di toko dan kasir. Peneliti memakai metode normatif dalam memaknai masalah hukum serta memakai literatur yang kompatibel dengan konteks pembahasan. Adanya pasar modern dapat membuat konsumen puas dalam berbelanja, karena pasar modern memiliki banyak kelebihan dibanding pasar tradisional. Namun, di balik nilai baik pasar modern, masih ada kelemahan tertentu, seperti ketidaksesuaian antara harga yang dilihat konsumen di rak dan harga yang sebenarnya mereka bayar. Tanpa keraguan, situasi ini merugikan konsumen karena mereka merasa ragu tentang harga produk. Berdasarkan pengamatan penulis, konsumen masih belum sepenuhnya dilindungi dalam beberapa aspek. Operator bisnis seringkali memberikan informasi yang tidak akurat mengenai harga produk, Sebab akibat pembeli melakukan payment berlebih dari semestinya. Sebab ini sangat penting untuk operator dan manajer dalam menginformasikan besaran rugi pembeli. Sesuai UU NO. 8 Th 1999