Kualitas Pelayanan Pembuatan Akta Kelahiran Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember - Pertiwi, Retno Setyo; Kariyanto, Sigit; Handiarto, Handiarto (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2024)
Tingkat kualitas pelayanan pembuatan akte kelahiran yang dilakukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember secara umum dapat dikatakan sangat baik. Hal ini diperoleh dari hasil survei lapangan dan survei yang dilihat dari sudut pandang masyarakat yang membuat akta kelahiran di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember atau survei wawancara yang telah dilakukan, tidak hanya melalui masyarakat dan survei langsung di lapangan, namun survei ini juga dilakukan melalui pegawai yang bekerja di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember khususnya di bidang pembuatan akte kelahiran. Menurut pandangan masyarakat, yang berhasil diteliti adalah masyarakat merasa cukup puas dengan hasil pelayanan pembuatan akte kelahiran yang dilakukan oleh karyawan dan merasa cukup terbantu dengan kualitas pelayanan pembuatan akte kelahiran tersebut.