INOVASI PROSES PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN MELALUI APLIKASI SEDUDO DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN NGANJUK - Helpiastuti, Selfi Budi; Boedjiono, Boedjiono; Wulanadari, Lilis (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeksripsikan inovasi proses pelayanan administrasi kependudukan yang ada di Dispendukcapil Kabupaten Nganjuk. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian terdiri dari data primer dan skunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan pengumpulan beberapa dokumen. Teknik analisis data yang digunakan sesuai dengan teori Miles dan Huberman (2014) yaitu dengan pengumpulan datam kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Penelitian dilakukan pada Desember 2023 sampai Januari 2024. Hasil dari penelitian yang dilakukan aplikasi Sedudo belum sepenuhnya berjalan dengan optimal karena masih muncul kendala baru seperti tidak semua orang paham mengenai teknologi dan kendala jaringan karena tidak semua daerah bisa terjangkau jaringan dengan baik. Beberapa masyarakat merasa terbantu dengan adanya aplikasi Sedudo karena tidak perlu datang ke kantor Dispendukcapil, akan tetapi sebagian masyarakat juga merasa kesulitan untuk menggunakan aplikasi Sedudo termasuk orang yang sudah tua.