Pengaruh Kompensasi Terhadap Produktivitas Kerja dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Cieasta Mandiri Sejahtera - Fitriani, Azizah; Sugiatmono, Bambang Ribut (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2023)
Penelitian ini menguji hubungan kompensasi dengan produktivitas kerja pada PT.Ciesasta Mandiri Sejahtera dengan menggunakan motivasi sebagai mediator. Populasi penelitian adalah karyawan PT.Ciesasta Mandiri Sejahtera, sedangkan sampelnya berjumlah 47 karyawan yang dipilih menggunakan sampling jenuh. Analisis dengan teknik analisis jalur yaitu regresi linier dan uji Sobel digunakan untuk menilai pengaruh tidak langsung dalam penelitian ini. Penelitian ini menemukan adanya hubungan positif yang signifikan antara motivasi kerja (Z) dan kompensasi (X1). Hubungan antara upah pegawai (X1) dengan produktivitas (Y) adalah positif dan signifikan secara statistik. Motivasi karyawan, Z, berkorelasi kuat dengan produktivitas, Y, dan signifikan secara statistik. Uji Sobel yang menguji kompensasi dan produktivitas kerja dengan motivasi sebagai moderator adalah penting. Tes Sobel menguji kompensasi dan produktivitas pekerja.