PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI KOPERASI UNIT DESA (KUD) ARGOPURA KRUCIL KABUPATEN PROBOLINGGO - Supriyanto, Supriyanto; Kumala Devi, Nourma Ulva; Astuti, Veronica Sri (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi yang ada di Desa Bremi Kecamatan Krucil Kabupaten Probolinggo terutama untuk meminimalisir kesenjangan ekonomi masyarakat. Penelitian ini berupaya menganalisa proses dan upaya menguatkan ekonomi dan pemberdayaan masyarakat melalui KUD Argopura Krucil mengetahui agen-agen yang terlibat dalam struktur organisasi KUD, dan implikasi hubungan antar anggota dalam memanfaatkan sumber daya dan aturan yang telah dibuat. Analisa dalam penelitin ini menggunakan teori Strukturasi yang dikemukakan oleh Anthony Giddens untuk menganalisis penguatan dan pemberdayaan yang dilakukan oleh KUD Argopura Krucil Dengan menekankan bahwa praktik sosial yang dilakukan agen-agen dalam memanfaatkan sumber daya dan aturan (struktur) akan menciptakan struktur-struktur sosial baru dalam struktur sosial masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara yang diperoleh melalui teknik purposive. Hasil penelitian diperoleh bahwa penguatan ekonomi melalui pemberdayaan KUD menjadi sarana bagi masyarakat dalam melakukan praktik sosial yang bertujuan memanfaatkan sumber daya dan aturan, seperti; uang setoran susu, sistem bon, kesehatan ternak, penyuluhan pada pertenak, pelatihan, Pendidikan dan wisata edukasi rumah susu Bremi. Terbentuknya struktur koperasi juga dipengaruhi oleh agen dari struktur lain seperti, agen dari Nestle, tengkulak lain dan aparat Pemerintah Desa. Struktur koperasi yang terbentuk oleh proses sturkturasi dapat dilihat dalam gugus signifikasi, dominasi dan legitimasi.