Inventarisasi Sarang Semut (Myrmecodia Pendans) di Kawasan Hutan Lindung Kampung Wendi Distrik Sawiat Kabupaten Sorong Selatan - Surjadi, Riski Aulia Aktalina; Pattiwael, Maya (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2024)
Sarang semut sebagai salah satu Hasil Hutan Bukan Kayu yang biasanya dimanfaatkan oleh masyarakat kampung Wendi, sampai saat ini belum diketahui secara pasti ketersediaannya. Oleh karena itu perlu dilakukan inventarisasi guna memberikan informasi tentang jenis tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi jumlah sarang semut (Myrmecodia pendans), mengetahui jenis pohon inang dan zonasi tempat tumbuh sarang semut di hutan lindung Kampung Wendi Distrik Sawiat Kabupaten Sorong Selatan. Untuk mendapatkan data tentang jumlah sarang semut (Myrmecodia pendans) pada lokasi penelitian maka dibuat 10 jalur pengamatan dengan masing-masing jalur terdiri dari 5 petak ukur yang masing-masing berukuran 20m x 20m. Khusus untuk zonasi tempat tumbuh, pengamatan dilakukan berdasarkan keberadaan sarang semut pada zonasi di setiap pohon inang yang penentuannya menggunakan kaidah zonasi Johansson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Myrmecodia pendans ditemukan pada 15 plot pengamatan dengan jumlah 46 individu. Jumlah inang tempat tumbuh sarang semut (Myrmecodia pendans) adalah 34 individu, sedangkan zonasi tempat tumbuh sarang semut (Myrmecodia pendans) berada pada zona I, II dan III dengan ketinggian 3 sampai 9 meter.