KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN KALIUM NITRAT (KNO3) TERHADAP VIABILITAS BENIH KOPI ROBUSTA (Coffea canephora P.) - Qibthiyah, Mariyatul; Zuhroh, Mimik Umi; Candra, Sulis Dyah (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2024)
Perbanyakan kopi secara generatif sering kali mengalami dormansi biji sehingga menyebabkan waktu perkecambahan menjadi lama karena kulit biji yang keras. Kalium nitrat (KNO3) merupakan senyawa kimia yang berpotensi mematahkan dormansi benih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi KNO3 dan lama perendaman yang optimal untuk memutus dormansi benih kopi Robusta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi KNO3 dengan empat taraf yaitu K0 (0%), K1 (0,25%), K2 (0,50%), dan K3 (0,75%). Faktor kedua adalah lama perendaman: L1 = 30 menit, L2 = 45 menit, L3 = 60 menit, dan L4 = 75 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi KNO3 berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, sedangkan lama perendaman berpengaruh nyata terhadap hari pecahnya kotiledon. Interaksi antara konsentrasi KNO3 dan lama perendaman berpengaruh nyata terhadap parameter laju perkecambahan, indeks vigor, dan panjang akar. Viabilitas benih optimal dicapai pada konsentrasi KNO3 0,25% dan lama perendaman 75 menit.