Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kecerdasan Emosional dan Tekanan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di UTD PMI - Rizqi, Hamidi Muhammad; Huda, Khasbulloh; Herdajanto, Trijadi (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel gaya kepemimpinan, kecerdasan emosional dan tekanan kerja terhadap kinerja karyawan pada UTD PMI Kota Mojokerto. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Adapun jumlah populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah karyawan UTD PMI Kota Mojokerto dengan jumlah 44 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner, wawancara dan studi pustaka. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji intrumen, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda uji t serta uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa variabel. Gaya Kepemimpinan, Kecerdasan Emosional, Tekanan Kerja, mempunyai pengaruh secara partial dan simultan terhadap Kinerja karyawan di UTD PMI Mojokerto.