Kecemasan Amanda dalam Film Saw III: Sebuah Kajian Psikologi - Firdaus, Ahmad Yusuf; Novitasari, Nine Febrie (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2023)
Penelitian ini menganalisis masalah gangguan kecemasan (anxiety) dan mekanisme pertahanan diri yang dialami dan dilakukan oleh Amanda, tokoh utama dalam film Saw 3. Penelitian ini mencari tahu jenis-jenis kecemasan yang dialami Amanda serta cara dia mengatasi kecemasan dengan menggunakan teori Anxiety Disorder oleh Tyson (2015). Penelitian ini menemukan tiga belas data mekanisme pertahanan, dengan mekanisme pemindahan (displacement) sebagai mekanisme yang dominan. Terdapat dua persepsi selektif, satu ingatan selektif, dua penyangkalan, tiga penghindaran, empat pemindahan, dan satu proyeksi yang ditemukan. Di samping itu, ada tiga masalah utama yang ditemukan, dan kecemasan akan penelantaran (fear of abandonment) menjadi yang paling banyak ditemukan. Kecemasan tersebut terdiri dari satu kecemasan akan intimasi (fear of intimacy), tujuh kecemasan akan penelantaran (fear of abandonment) dan lima kecemasan akan penghianatan (fear of betrayal). Peneliti menyimpulkan bahwa mekanisme pertahanan yang dominan adalah pemindahan, sedangkan inti masalah yang dominan adalah kecemasan akan penelantaran. Temuan ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana karakter Amanda mengatasi kecemasan dan dapat menjadi dasar untuk pemahaman psikologis dalam film. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut dalam bidang psikologi film dan psikoanalisis.