Etika Petugas Perizinan Pada Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Tenggara - Saputra, Yusuf Jaya; Satyadharma, Maudhy; Susanti, Neni; Asis, Patta Hindi (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2023)
Penyelenggaraan pelayanan public yang hari ini terus menerus didorong ke tahap optimal membutuhkan etika profesi dari setiap petugas yang diberi tanggung jawab. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan etika profesi pada petugas perizinan Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Tenggara terutama dalam mentaati aturan yang ada sehingga mampu mendorong optimalnya pelaksanaan perizinan berusaha berbasis resiko (OSS_RBA) dan mendukung tata kelola pemerintahan yang baik (good government governance). Penelitian ini telah dilaksanakan pada Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Tenggara sejak bulan Agustus- November 2023. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa Etika profesi yang telah dijalankan dalam pengelolaan perizinan berusaha berbasis resiko (OSS-RBA) pada Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Tenggara terdiri dari equality (perlakuan yang sama), equity (perlakuan yang adil), loyalty (kesetiaan terhadap konsitusi, hukum, pimpinan dan rekan kerja) dan responsibility (tanggung jawab).