Pengaruh Latar Belakang Pendidikan, Pengetahuan, Pemahaman dan Penerapan Akuntansi Terhadap Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi Pada UMKM Di Sumatera Barat - Wijaya, Riani Sukma; Raflis, Ratnawati; Murniati, Murniati (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2024)
Accounting information is very helpful in making decisions. However, many entrepreneurs do not have accounting knowledge and some of them do not understand the importance of recording and bookkeeping for business continuity so that the application of accounting is not carried out properly. The purpose of this research is to determine the influence of educational background, accounting knowledge, accounting understanding and accounting application on the use of accounting information systems. Data collection in this research used a questionnaire as a research instrument. This type of research is associative research. The population is all MSME actors in West Sumatra, specifically the districts of East Padang, Bukittingi and Agam, totaling 99 people. The research sample is the total population, namely 99 respondents. The sampling technique uses purposive sampling. The analytical method used is a quantitative analysis method. Data were analyzed using multiple linear regression tests. The research results show that educational background, accounting knowledge and application of accounting influence the use of accounting information systems, but understanding accounting does not influence the use of accounting information systems. Abstrak Informasi akuntansi sangat membantu dalam pengambilan keputusan. Namun, banyak pengusaha yang tidak memiliki pengetahuan akuntansi dan sebagian dari mereka tidak memahami pentingnya pencatatan dan pembukuan untuk kelangsungan bisnis sehingga penerapan akuntansi tidak dilakukan dengan benar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh latar belakang pendidikan, pengetahuan akuntansi, pemahaman akuntansi, dan penerapan akuntansi terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Populasi adalah semua pelaku UMKM di Sumatera Barat, khususnya di kabupaten Padang Timur, Bukittinggi, dan Agam, dengan total 99 orang. Sampel penelitian adalah total populasi, yaitu 99 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif. Data dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang pendidikan, pengetahuan akuntansi, dan penerapan akuntansi berpengaruh terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi, namun pemahaman akuntansi tidak mempengaruhi penggunaan sistem informasi akuntansi.