Pengaruh Gender, Machiavellianisme, Narsisme dan Empati Terhadap Pengambilan Keputusan Etis Dengan Studi Kasus Mahasiswa Akuntansi di Kota Padang - Nini, Nini; Wiajaya, Riani Sukma; Rahmaita, Rahmaita (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2024)
Ethical decision making is decision making that considers moral values and ethical principles. Several indicators that will be tested empirically in ethical decision making are gender, Machiavellianism, narcissism and empathy in ethical decision making of accounting students in Padang City. The population of this study were Bachelor of Accounting students in Padang City. The sample in this study was 200 Bachelor of Accounting students with random sample selection. The hypothesis was tested using multiple linear regression. The results of this research show that the variables gender and empathy have a positive influence on ethical decision making, and the variables Machiavellianism and narcissism have a negative influence on ethical decision making. The contribution of this research can provide insight into how gender differences can influence the way individuals process information morally, understanding how manipulative tendencies can influence decision making when individuals face conflicts between personal interests and moral norms. Narism can help explain how narcissistic attitudes and behavior can influence an individual's ability to make ethical decisions and have empathy in various contexts and social contexts. Abstrak Pengambilan keputusan etis adalah pengambilan keputusan yang mempertimbangkan nilai-nilai moral dan prinsip-prinsip etika. Beberapa indikator yang akan diuji secara empiris dalam pengambilan keputusan etis adalah jenis kelamin, Machiavellianism, narsisme, dan empati dalam pengambilan keputusan etis mahasiswa akuntansi di Kota Padang. Populasi studi ini adalah mahasiswa S1 Akuntansi di Kota Padang. Sampel dalam penelitian ini adalah 200 mahasiswa S1 Akuntansi dengan pemilihan sampel acak. Hipotesis diuji menggunakan regresi linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel jenis kelamin dan empati memiliki pengaruh positif terhadap pengambilan keputusan etis, dan variabel Machiavellianism dan narsisme memiliki pengaruh negatif terhadap pengambilan keputusan etis. Kontribusi dari penelitian ini dapat memberikan wawasan tentang bagaimana perbedaan jenis kelamin dapat mempengaruhi cara individu memproses informasi secara moral, memahami bagaimana kecenderungan manipulatif dapat mempengaruhi pengambilan keputusan ketika individu menghadapi konflik antara kepentingan pribadi dan norma moral. Narsisme dapat membantu menjelaskan bagaimana sikap dan perilaku narsistik dapat mempengaruhi kemampuan individu untuk membuat keputusan etis dan memiliki empati dalam berbagai konteks dan situasi sosial.