Perbandingan Perilaku Penggunaan Metode Pembayaran Pasca Covid Mahasiswa Dan Orang Tua Terhadap Keputusan Pembelian - Sutrisno, Sutrisno (Jurnal Bina Manajemen, 2024)
Covid-19 telah berkembang menjadi fenomena yang menakutkan bagi semua industri, khususnya perekonomian Indonesia karena banyaknya usaha yang gagal menyebabkan penurunan daya beli masyarakat dan perlambatan pada pertumbuhan ekonomi. Virus corona dapat menular melalui uang, kartu kredit, atau tangan orang yang memberi atau menerima uang. Masyarakat didesak oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) untuk menggunakan pembayaran tanpa kontak. Oleh karena itu, pandemi telah mengubah perilaku masyarakat dalam transaksi nontuna menggunakan dompet digital untuk membatasi risiko terinfeksi. Transaksi yang melibatkan dompet digital adalah hasil dari kemajuan teknologi yang juga dikenal sebagai gerakan nontunai atau "cashless society" yang menggambarkan orang- orang yang melakukan transaksi tanpa menggunakan uang tunai dan lebih memilih cashless. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku konsumen pasca pandemi antara anak-anak muda yang sering disebut generasi Z dengan orang tua sebagai generasi X pada metode pembayaran saat mereka bertransaksi, yang tentunya berpengaruh pada keputusan pembelian suatu produkatau jasa.