Peningkatan Komunikasi Interpersonal Dalam Organisasi Melalui Manajemen Konflik Di LKSA Malikul A'la - Faizal, Muhammad Imam; Lukitasari, Lenni (Jurnal Bina Manajemen, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui gambaran faktor penyebab konflik interpersonal, upaya manajemen konflik dan dampaknya terhadap peningkatan komunikasi interpersonal di LKSA Malikul A’la. Objek penelitian ini ialah LKSA Malikul A’la dan subjek penelitiannya ialah 6 anggota organisasi internal di LKSA Malikul A’la. Jenis penelitian kualitatif yang digunakan, yaitu data diperoleh dengan metode pengumpulan data dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari Hasil penelitian dan pengolahan data ditemukan faktor yang mengindikasikan konflik interpersonal di LKSA Malikul A’la adalah komunikasi ambigu atau tidak jelas terhadap sebuah informasi, kemudian adanya ketidak – jelasan tugas kerja yang diberikan tidak sesuai dengan jabatan yang diemban. Adapun upaya manajemen yang dilakukan ialah mengakomodasi dengan menyempatkan duduk bersama dan berkompromi atas kelalaian anggota terhadap tugas kerjanya. Dampaknya terhadap komunikasi interpersonal ialah melakukan perjanjian atau kesepakatan yang memicu hubungan diantara anggota menjadi lebih baik dari sebelumnya terlihat dari lahir interaksi sosial yang dilandasi kepedulian kepada anggota yang lain.