Analisis Perhitungan BEP (Break Even Point) Dan Margin of Safety Dalam Penentuan Harga Jual Pada UMKM Salaut - Risdayani, Ai Anisa; Susilawati (Jurnal Bina Manajemen, 2024)
Perusahaan belum menerapkan metode break even point dan margin of safety dalam menjalankan bisnis operasionalnya, menyebabkan adanya kendala dalam mencapai laba yang maksimal karena belum mempunyai target laba dan adanya fluktuasi dalam penjualan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan break even point dan margin of safety dalam penentuan harga jual pada UMKM Salaut. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melakukan pengumpulan data melalui proses wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa UMKM Salaut sudah berada di titik keuntungan dan terhindar dari kerugian dengan jumlah pendapatan sebesar Rp62.447.000 dan hasil BEP (Rp) sebesar Rp49.332.259 dengan volume penjualan sebanyak 16.220 unit dengan hasil BEP (Unit) sebanyak 12.390 unit. Dan MOS (Rp) sebesar Rp13.114.741 dengan total ratio MOS (%) sebesar 3,76% serta diperoleh hasil CM sebesar Rp26.482.000 dengan ratio CMR sebesar 9,43%.