KONSTRUKSI SOSIAL KERUKUNAN UMAT BERAGAMA DI KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Iqbal Ammar, Muhammad; Yunindyawati, Yunindyawati; Yulasteriyani, Yulasteriyani (Jurnal Media Sosiologi, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai konstruksi kerukunan umat beragama (studi pada kerukunan masyarakat beragama Hindu dan Islam Desa Tugu Mulyo Kecamatan Lempuing Ogan Komering Ilir). Metode yang penelitian gunakan adalah kualitatif deskriptif dengan strategi penelitian fenomenologi. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi , wawancara mendalam pada 13 informan, dokumentasi serta studi kepustakaan, kemudian dianalisis menggunakan teori konstruksi realitas sosial dari Petter L. Berger. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kondisi hidup harmonis antar agama khususnya Islam dan Hindu melalui gambaran kegiatan seperti gotong royong, tradisi Kenduri, tradisi Ngejot, serta Bersih desa. Konstruksi kerukunan umat beragama di desa Tugu Mulyo disebabkan oleh (1) terbangun nya keterikatan dalam berinteraksi antar agama yang berbeda, (2) perbedaan status ekonomi, (3) menghargai nilai budaya keagamaan yang berbeda, (4) penanaman nilai toleransi melalui pendidikan.