PEMBENTUKAN KARAKTER CINTA LINGKUNGAN DI SMK MUDA PEKANBARU MELALUI PELATIHAN ECO-ENZYM - Wardi, Jeni; Liviawati, Liviawati; Putri, Gusmarila Eka (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2023)
Edukasi mengenai pengelolaan sampah harus dilakukan sedari dini dan di setiap lapisan masyarakat. Peran perguruan tinggi sebagai lembaga pendidikan sangat diperlukan dalam mensosialisasikan program pengelolaan sampah. Berdasarkan hal ini tim pengabdian dosen FEB Unilak akan memberikan edukasi sehingga budaya pengelolaan sampah dan cinta lingkungan ini dapat tumbuh pada diri masyarakat pada umum dan anak-anak sekolah pada khususnya. Berdasarkan hal ini Kami tim pengabdian dosen FEB unilak untuk kedua kalinya melakukan pengabdian dalam rangka membentuk karakter siswa sejak dini cinta lingkungan melalui edukasi dan pelatihan pembuatan eco enzim, yang mana setelah semester lalu kami mengadakan pengabdian dalam bentuk sosialisasi dan edukasi zero waste. Sebagai mitra kami dalam hal ini adalah SMK Muhamadiyah 2 Pekanbaru yang mempunyai Misi Menumbuh kembangkan budaya hidup hemat energi, cinta kebersihan, dan keindahan serta kelestarian lingkungan bagi seluruh warga sekolahnya. Kegiatan pelatihan membuat ecoenzyme dipraktekkan di hadapan para siswa dan guru, termasuk kepala sekolah yang terlihat antusias karena kegiatan ini sangat mendukung kurikulum sekolah dengan topik berwawasan lingkungan. Guru dan siswa terlibat dalam pembuatan ecoenzyme yang dipraktekkan oleh narasumber yang merupakan dosen pertanian Unilak. Kata Kunci : Karakter, Cinta Lingkungan, Sejak dini, Eco-enzym, Pengelolaan Sampah