TINGKATKAN KEBERSIHAN DAN PENGETAHUAN DESA MAKMUR KABUPATEN KAMPAR MELALUI PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING - Rendi, Rendi; Ghani, Bima; Sabilla, Della; Lumbanraja, Maha Martabar Mangatas (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2023)
Penelitian ini menggambarkan keberhasilan dan dampak kegiatan demonstrasi pembuatan sabun cuci piring cair yang dilaksanakan di Dusun Giri Mulya, Desa Suka Makmur. Metode pelatihan, diskusi, dan tanya jawab digunakan dalam kegiatan ini, melibatkan 30 ibu-ibu PKK yang terbagi dalam 6 kelompok. Alat dan bahan termasuk Texapon, SLS, LABS, Camperlan, NaCl, parfum, dan pewarna digunakan dalam pembuatan sabun. Demonstrasi ini dipandu oleh kelompok Mahasiswa Kukerta Universitas Riau dengan tujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang pembuatan sabun cuci piring serta meningkatkan kesadaran tentang kebersihan dan dampaknya pada kesehatan dan kenyamanan rumah tangga. Hasil kuisioner menunjukkan bahwa sebagian besar responden merasakan manfaat dan pemahaman yang baik terkait demonstrasi ini. Hasil keseluruhan menunjukkan kesuksesan demonstrasi dan aspirasi kolaborasi di masa depan.