Pengembangan E-Modul pada Kegiatan Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Menengah - Fahmi, Muhammad Risa; Atiqoh; Karyono, Hari (Eksponen, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran berupa pengembangan E-Modul pada kegiatan LKMM-TM. Kegiatan LKMM-TM adalah salah satu kegiatan yang diselenggarakan perguruan tinggi yang memberikan pengetahuan dan pelatihan soft skill kepada mahasiswa. Kegiatan LKMM-TM ini juga menjadi salah satu program rutin yang digagas dan dilaksanakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek). Pengembangan e-modul LKMM-TM ini dilengkapi beberapa fitur fitur menarik sehingga memudahkan peserta untuk belajar mandiri dan menyeangkan Penelitian pada pengembangan LKMM-TM ini menggunakan metode ADDIE (Analize, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini juga telah melakukan serangkaian uji diantaranya: (1) uji kelayakan produk oleh para ahli, (2) uji rekan keefektifan oleh rekan sejawat, (3) uji kepraktisan menggunakan kelas kecil dan kelas besar untuk mengukur kepraktisan dan manfaat bagi produk. Berdasarkan uji validasi para ahli, uji coba rekan sejawat, dan ujicoba kelas kecil dan besar, maka produk pengembangan e-modul pada kegiatan LKMM-TM ini dinyatakan sangat layak untuk membantu pembelajaran.