Peningkatan Kemampuan Mengenal Huruf Vokal dan Konsonan Melalui Flashcard Pada Anak Kelompok B - Levi, Mallevi Agustin Ningrum; Hamidah, Maziyatul; Ningrum, Lischa Dwi Christin Niya (Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal huruf vokal dan konsonan melalui media flashcard pada anak kelompok B di TK Negeri Pembina II Trowulan Mojokerto. penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas kolaboratif. Subjek pada penelitian ini sebanyak tujuh belas anak yang terdiri dari enam perempuan dan sebelas laki-laki. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Kriteria keberhasilan dalam penelitian ini sebesar tujuh puluh lima persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa diperoleh hasil pada siklus I sebesar tiga puluh persen, siklus II sebesar empat puluh tujuh persen dan siklus III sebesar tujuh puluh enam persen. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan anak dalam mengenal huruf vokal dan konsonan melalui media flashcard mengalami peningkatan.