KEPEMIMPINAN INKLUSIF DAN PERILAKU KERJA YANG INOVATIF PADA APARATUR SIPIL NEGARA: PERAN KETERLIBATAN KARYAWAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Fatkhurahman, Fatkhurahman (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2023)
Aparatur sipil negara memiliki dampak positif yang signifikan terhadap efektivitas dan efisiensi pelayanan publik. Inovasi dalam pelayanan publik dapat membantu meningkatkan kualitas dan responsivitas layanan yang diberikan oleh pemerintah kepada masyarakat. ASN yang memiliki perilaku inovatif dapat menciptakan solusi baru untuk mengatasi tantangan dalam memberikan pelayanan yang lebih baik dan efisien. Penelitian dilakukan di Sekretariat Daerah Propinsi Riau dengan menguji pengaruh kepemimpinan iklusif terhdap perilaku kerja inovatif yang dimediasi oleh keterlibatan karyawan. Sampel diambil sebanyak 200 orang dengan metode proposional random sampling dan analisa data dengan menggunakan alat analisis SEM. Hasil riset meyakinkan kalau kepemimpinan inklusif serta Keikutsertaan kegiatan mempengaruhi dengan cara langsung ataupun tidak langsung kepada sikap kegiatan inovatif. Akibat langsung elastis kepemimpinan inklusif kepada sikap kegiatan inovatif sebesar 13, 67%, sebaliknya akibat tidak langsungnya lewat Keikutsertaan kegiatan merupakan sebesar 25, 92%. Akibat langsung elastis Keikutsertaan kegiatan kepada sikap kegiatan inovatif sebesar 36%, sebaliknya akibat tidak langsungnya lewat Keikutsertaan kegiatan pimpinan merupakan sebesar 48, 25%. Perihal ini membuktikan kalau keikutsertaan pegawai berfungsi dalam meyakinkan akibat kepemimpinan iklusif kepada sikap kegiatan inovatif.