ANALISIS PENGALAMAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PRESTASI KERJA - Rahmawati, Heti; Dwianto, Agung Surya (Management & Accounting Expose, 2023)
Tujuan penelitian ini dilakukan yakni untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja dan budaya organisasi terhadap prestasi kerja pegawai kontrak di Direktorat Pemantauan, Evaluasi, dan Pengendalian Pembangunan Sektoral (PEPPS), Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan karyawan kontrak dari Direktorat Direktorat PEPPS, Kementerian PPN/ Bappenas. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif antara pengalaman kerja dan budaya organisasi terhadap prestasi kerja. Lebih lanjut disampaikan bahwa karyawan dengan masa kerja yang cukup cenderung menunjukkan tingkat kualitas kerja, efisiensi, dan inovasi yang lebih tinggi. Selain itu, penelitian ini mengungkap peran penting budaya organisasi dalam membentuk prestasi kerja. Budaya organisasi yang positif dan suportif terbukti dapat menumbuhkan motivasi, komitmen, dan rasa memiliki karyawan, yang berujung pada peningkatan kinerja.