DAMPAK KEMAMPUAN MELIHAT PELUANG USAHA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA: PERAN LITERASI MEDIA SOSIAL - Hadiyati, Hadiyati; Fatkhurahman, Fatkhurahman (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2023)
Rendahnya ide kreatif yang dimiliki mahasiswa pada saat mengusulkan ide praktek kewirausahaan lanjutan, dimana 85% mahasiswa mengajukan ide dengan jenis usaha yang sudah ada, hal ini tentunya menunjukkan minat berwirausaha mahasiswa yang masih rendah. Tentunya banyak faktor yang mempengaruhinya, dalam penelitian ini sesuai dengan dinamika perkembangan teknologi informasi, apakah melalui literasi media sosial yang dimiliki mahasiswa akan mempu meningkatkan kemampuannya melihat peluang usaha dan bagaimana dampaknya terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Metode yang digunakan adalah penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dari populasi mahasiswa yang mengambil mata kuliah kewirausahaan lanjutan ganjil 2023-2024 di prodi manajemen sebanyak 267 orang dengan sampel diambil sebanyak 161 orang dengan teknik proporsional random sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner online dan teknik analisis data dengan menggunakan teknik analisis kuantitatif dengan alat analisis SEM menggunakan aplikasi WarpPLS. Berdasarkan hasil penelitian membuktikan bahwa pengaruh kemampuan melihat peluang usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa, begitu juga terhadap literasi media sosial. Juga terdapat pengaruh yang positif dan signifikan literasi media sosial terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Secara tidak langsung pengaruh kemampuan melihat peluang usaha terhadap minat berwirausaha melalui luterasi sosial sebagai variabel moderasi positif dan signifikan.