ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI STATISTIK MAHASISWA DALAM BERPIKIR KRITIS MASALAH SOSIAL - Novita, Novita; Fatkhurahman, Fatkhurahman (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2023)
Literasi statistik sangat penting bagi mahasiswa, terutama karena statistik merupakan salah satu alat utama untuk menganalisis data dalam berbagai disiplin ilmu. Statistik membantu mahasiswa untuk memahami dan menginterpretasi data. Dalam dunia modern yang dipenuhi dengan informasi, kemampuan untuk memahami dan mengevaluasi data merupakan keahlian krusial. Literasi statistik memungkinkan mahasiswa untuk membuat keputusan yang lebih baik berdasarkan analisis data yang tepat. Ini berlaku dalam berbagai konteks, baik di dunia bisnis, sains, kesehatan, atau bidang lainnya. Fenomena menunjukkan adanya permasalahan lemahnya kemampuan mahasiswa memahami statistik khususnya bidang manajemen perusahaan dalam memahami persoalan dan berpikir kritis. Tentunya terdapat banyak faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey, populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa prodi manajemen yang sedang mengambil mata kuliah statistik di kota Pekanbaru. Sampel diambil sebanyak 45 orang dan dikumpulkan menggunakan kuesioner online dan data dianalisis dengan alat analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari lima variabel yang diduga mempengaruhi literasi statistik terbukti hanya dua variabel yang mempengaruhi literasi kemampuan statistik mahasiswa yakni faktor minat dan faktor kemampuan berpikir kritis.