PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DAN SOLVABILITAS TERHADAP TAX AVOIDANCE - Tohady, Stevani; Sitorus, Riris Rotua (Management & Accounting Expose, 2023)
Riset ini menguji tentang pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan solvabilitas terhadap Tax avoidance pada 47 perusahaan subsektor makanan dan minuman yang   tercatat pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019 sampai dengan 2022. Pada riset ini digunakan variabel independen yaitu ukuran perusahaan diproksikan LN (total aset), profitabilitas menggunakan Net Profit Margin (NPM), dan solvabilitas memakai Debt to Equity (DER) dan tax avoidance sebagai variabel dependen. Metode penelitian menggunakan analisis regresi linear berganda dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan perolehan data informasi sekunder berdasarkan laporan keuangan subsektor makanan dan minuman di BEI dan dalam memenuhi tahap eksplorasi. Terdapat 72 data sampel selama 4 tahun pengamatan melalui 18 industri subsektor makanan dan minuman. Temuan dari kajian ini menunjukan ukuran perusahaan (LN total aset) dan profitabilitas (NPM) berpengaruh negatif terhadap tax avoidance, dan solvabilitas (DER) tidak berpengaruh terhadap tax   avoidance pada subsektor makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2022.