ANALISIS PENGELOLAAN DANA DESA DI DESA AENG ACCEN - Faisol, Faisol; Haryadi, Bambang; Harwida, Gita Arasy (Management & Accounting Expose, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengungkap potret pengelolaan dana desa mulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan laporan pertanggungjawaban. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif pendekatan studi kasus intrinsik. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan model interaktif yang dimulai dari beberapa tahapan seperti pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan terakhir kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan Musrenbangdes di Desa Aeng Accen hanya sekedar formalitas, di mana setiap usulan program dari masyarakat banyak yang tidak ditetapkan dalam RKPDes dan APBDes. Pencairan dana desa mengalami keterlambatan, sehingga berdampak molor pada jadwal pelaksanaan pembangunan fisik yang sudah ditetapkan. Laporan penggunaan dana desa yang disampaikan mengalami keterlambatan, sehingga nampak tidak ada keseriusan dan tidak ada tanggungjawab pemerintah desa dalam menyusun dan menyampaikan laporan penggunaan dana desa.