Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas, dan Opini Audit Tahun Sebelumnya Terhadap Opini Audit Going Concern - Venica Grasella; Yulazri Yulazri (Management & Accounting Expose, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidetifikasi pengaruh antara Ukuran Perusahaan menggunakan Ln (total asset), Leverage menggunakan Debt to Asset (DAR), Profitabilitas menggunakan Return on Asset (ROA) dan Opini Audit Tahun Sebelumnya menggunakan variabel dummy terhadap Opini Audit Going Concern. Penelitian ini menggunakan informasi yang didapatkan dari laporan keuangan subsektor makanan dan minuman yang terdafttar di Bursa Efek Indonesia (BEI), penelitian ini juga menggunakan metode purposive sampling dalam menentukan kriteria sampel dan pendekatannya menggunakan statistik deskriptif. Dalam penelitian ini mengambil 4 tahun pengamatan dengan populasi 86 perusahaan dan sampel 23 perusahaan sehingga diperoleh sebanyak 92 data dari perusahaan subsektor makanan dan minuman. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik Analisis Regresi Logistik dengan aplikasi Statistical Program for Social Science (SPSS). Perolehan dari penelitian menunjukkan tidak terdapat pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas pada opinii Audit Going Concern. Sedangkan, Opini Audit Tahun Sebelumnya memiliki pengaruh positif pada Opini Audit Going Concern.