PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL)TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V DI UPTD SDN 122381 PEMATANGSIANTAR - Sihombing, Chintani; Samosir, Alexander; Tambunan, Jubelando O.; Saragih, Rajainal; Purba, Indah Apriani (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas V UPTD SDN 122381 Pematang Siantar. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif jenis eksperimen yang bentuk desain penelitiannya adalah Pre-eksperimental Desains dengan tipe one group pretest dan Posttest. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa UPTD SDN 122381 Pematang Siantar dan sampel yang digunakan adalah kelas v yang berjumlah 22 orang siswa. Teknik sampel yang digunakan yaitu sampling purposive dengan dua variabel penelitian yaitu: variabel terikat (x) berupa hasil belajar siswa, serta variabel bebas (y) berupa Model Problem Based Learning (PBL). Teknik pengumpulan data yaitu Teknik tes. Hasil pengujian hipotesis menggunakan Teknik uji t paired sample t-test dengan bantuan program SPSS versi 21, berdasarkan hasil perhitungan dengan t-test diperoleh thitung sebesar 28, 381 yang kemudian dibandingkan dengan ttabel sebesar 2,048 dengan taraf signifikan 5%. Perbedaan dikatakan signifikan jika thitung > ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima, dan jika thitung < ttabel maka Ho diterima karena thitung > ttabel (28, 381 > 2,048) maka dapat disimpulkan ada pengaruh penggunaan model Problem Based Leaning (PBL) terhadap hasil belajar siswa pada mata Pelajaran IPA di UPTD SDN 122381 Pematang Siantar. Keywords: Model Problem Based Learning (PBL), Hasil Belajar IPA.