PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN PEGAGAN MENJADI ANEKA PRODUK PANGAN DI DESA TANJUNG BUNGO - Annisava, Aulia Rani; Sasmita, Lenny; Amdanata, Donal Devi (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2024)
Tujuan PKM ini adalah untuk memberdayakan masyarakat supaya dapat membudidayakan tanaman pegagan, juga mengolah tanaman pegagan tersebut sehingga menjadi produk pangan. PKM dilaksanakan di Desa Tanjung Bungo, Kecamatan Kampar Timur, Kabupaten Kampar. Jumlah peserta yang hadir pada saat kegiatan pengabdian berjumlah 15 orang, hal ini dikarenakan turun hujan, sehingga sebagian anggota Kelompok Tani Padusi tidak dapat hadir. Meskipun jumlah yang hadir tidak banyak, namun antusias peserta pelatihan cukup tinggi, hal ini dapat dilihat dari keseriusan peserta dalam mengikuti prosesi pelatihan dari awal sampai akhir. setelah diberikan pelatihan dan dilakukan post test, seluruh anggota peatihan menjadi tahu dengan tanaman pegagan, cara budidaya dan pengolahannya menjadi aneka produk pangan seperti jus pegagan madu, urap pegagan dan keripik pegagan. Keywords: Pemberdayaan Masyarakat, Pegagan, Produk Pangan