Umpasa pada Ulaon Sadari Pernikahan Batak Toba Analisis Semantik Kognitif - Putri, Lasma Elfrida; Hermandra, Hermandra; Mangatur Sinaga (Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan makna dan skema citra yang terdapat dalam umpasa pada ulaon sadari pernikahan Batak Toba. Metode penelitian yakni metode deskriptif-kualitatif. Teknik penelitian ini adalah simak dan catat. Teknik Simak dipakai pada waktu menonton vidio dukementasi pernikahan Rudi Tomson Hutasoit dan Purnama Pasaribu. Teknik catat digunakan untuk mendata umpasa yang terdapat pada vidio dokumentasi pernikahan Rudi Tomson Hutasoit dan Purnama Pasaribu. Hasil dari penelitian ini penulis mendapatkan delapan belas data baik makna maupun skema citra, yang kemudian dirincikan lagi dalam sembilan kategori. Kesembilan kategori ini yaitu empat kategori makna berupa harapan, hukum adat, nasihat dan kepercayaan. Lima kategori lainnya termasuk pada ranah skema citra yaitu skema citra kekuatan, kesatuan, identitas, eksistensi, dan tingkatan