Pengaruh Komunikasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Guru MAN 3 Jombang - Sutrisno, Sutrisno; Prianto, Agus; Wahyuningsih, Roy; Amri, Fahimul (Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini pertujuan untuk menjelaskan pengaruh komunikasi terhadap kinerja guru, lingkungan kerja terhadap kinerja guru, dan komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru di Madrasah Aliyah Negeri tiga Jombang. Metode dekriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Populasi adalah guru MAN tiga Jombang dengan sampel berjumlah seratus guru yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Instrument penelitian menggunakan angket. Analisis data menggunakan uji regresi linear berganda dengan melakukan uji t, uji F, dan analisis koefisien determinasi R Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi mempunyai pengaruh terhadap kinerja guru, lingkungan kerja mempunyai pengaruh terhadap kinerja guru, serta komunikasi dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh terhadap kinerja guru di MAN tiga Jombang.