Problematika Pelaksanaan Tahfidz Al-Qur’an dengan Metode Musyafahah di SMP IT AD DURRAH - Arya Firmansyah; Mavianti (Journal of Education Research, 2023)
Al-Qur'an merupakan kitab suci yang diturunkan Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW sebagai pedoman dan pelengkap kitab suci sebelumnya. Tujuan penelitian ini, agar siswa-siswi di SMP IT Ad Durrah mampu mencapai target harian hafalan yang telah di tetapkan oleh pihak lembaga sekolah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah wawancara, observasi dan pencatatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahfidz Al-Qur'an dilaksanakan di SMP IT Ad Durrah dalam dua kegiatan utama. Yang pertama adalah kegiatan pengelolaan siswa-siswi. Yang kedua adalah penetapan fasilitas. Metode Talaqqi dan Musyafahah dianggap sebagai metode pengajaran yang digunakan setiap hari. Evaluasi dilakukan dengan hati-hati. Tidak hanya siswa tetapi juga pendidik dievaluasi. sehingga keputusan peningkatan berkala juga muncul untuk Pembimbing Tahfidz.